美味しい復興支援!東北の美味しいお酒に良く合います。「南部美人」もいいなあ…。
材料 (6個)
大きい岩牡蠣 6個
*マヨネーズ 大さじ5
*酒 大さじ1
*レモン果汁 大さじ2
*昆布だし顆粒 小さじ2
*玉ねぎみじん切り 大さじ3
*ディル 大さじ1
*にんにく 摩り下ろし 1片
*粉チーズ (パルメザン) 大さじ3
作り方
1
牡蠣は殻を良く洗い、平らなほうの殻を取っておきます。
2
ボウルに*印の材料を入れて良く混ぜて、1の牡蠣の上に等分に乗せます。
3
オーブントースターの下段で、15~20分こんがり焼いたら出来上がり。
4
トースターの受け皿に牡蠣を並べるときに座りが悪い時には、粗塩を敷いてから置くと安定が良くなります。
文字通り大人のこぶし大の大きい牡蠣だったので、それより小さい牡蠣だと、上にかけるソースがちょっと多目かも。
·
このレシピについて
公開日:11/05/24
大人の握りこぶし大の岩牡蠣が、お魚売り場で大特売!貝殻を器にグラタン風にしてみました。