Saturday, September 17, 2011

牡蠣の簡単美味しいグラタン by Grandame

 

clip_image001

美味しい復興支援!東北の美味しいお酒に良く合います。「南部美人」もいいなあ…。

材料 (6個)

大きい岩牡蠣                                                6個

*マヨネーズ                                                大さじ5

*酒                                                              大さじ1

*レモン果汁                                                大さじ2

*昆布だし顆粒                                             小さじ2

*玉ねぎみじん切り                                      大さじ3

*ディル                                                        大さじ1

*にんにく 摩り下ろし                               1片

*粉チーズ (パルメザン)                         大さじ3

 

作り方

1

牡蠣は殻を良く洗い、平らなほうの殻を取っておきます。

2

ボウルに*印の材料を入れて良く混ぜて、1の牡蠣の上に等分に乗せます。

3

オーブントースターの下段で、15~20分こんがり焼いたら出来上がり。

4

トースターの受け皿に牡蠣を並べるときに座りが悪い時には、粗塩を敷いてから置くと安定が良くなります。

コツ・ポイント

文字通り大人のこぶし大の大きい牡蠣だったので、それより小さい牡蠣だと、上にかけるソースがちょっと多目かも。

· 

このレシピについて

公開日:11/05/24

大人の握りこぶし大の岩牡蠣が、お魚売り場で大特売!貝殻を器にグラタン風にしてみました。