Saturday, September 17, 2011

和風生春巻き 新玉ねぎ・ほうれん草・紫蘇 by Grandame

 

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美味しい復興支援!東北の美味しいお酒と良く合います。「世嬉の一」、「田酒」、「雪の茅舎」…。頑張るぞ、東北!

材料 (10個)

新玉ねぎ (薄くスライス)                                  200g

ほうれん草 (茹でて水気を良く絞る)                200g

紫蘇 (洗って水気を切って千切り)                   10枚

鰹節                                                                       1袋 (5g)

醤油                                                                        大さじ1

ささ身                                                                     6本

塩・酒                                                                     各少々

マヨネーズ                                                              大さじ6

梅干 (種を取って包丁でたたく)                        3個

ライスペーパー                                                       10枚

 

作り方

1

耐熱皿に鶏のささ身を重ならないように並べ、塩・酒少々を振りラップをして3~3分半チンして蒸らしておく。

2

ボウルに玉ねぎと紫蘇、鰹節を入れて、軽く混ぜたら、醤油を加えて和えておく。

3

ボウルにマヨネーズと梅干を入れて良く混ぜ、1のささみを小さくほぐして加えて和える。

4

ライスペーパーを水で軽くぬらし、良く水気を絞ったほうれん草、2、3、を十分の一ずつのせて巻く。

5

残りも同様にして巻いたら出来上がり。

コツ・ポイント

ライスペーパーは巻く直前に水でちょっと濡らすだけで直に柔らかくなりますので、巻く度に濡らす方が良いと思います。鶏のささ身は、レンジの機種によってチンする長さが違うかも知れないので、良く火が通っているか3でほぐす時に確認してください。

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このレシピについて

公開日:11/05/24

お酒のお供に野菜…というのは苦手な家族ですが、これなら知らずにたっぷり野菜を食べてしまいます。ほうれん草はゆでてから使うので嵩が減ってたっぷり食べられます。