Saturday, September 17, 2011

冷酒のお供に明太マヨのクロスティーニ♪ by Grandame

 

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美味しい復興支援!今夜は宮城県の純米吟醸、「日高見」なのだ!冷酒が最高!!!

材料 (6枚)

辛子明太子 (皮を取って)                        大さじ 2

マヨネーズ                                                    大さじ 2

ピザ用チーズ                                                 大さじ 6

フランスパン (1cm幅にスライス)           6枚

青紫蘇 (千切り)                                      2枚

刻み海苔                                                        少々

 

作り方

1

小さいボウルに明太子とマヨネーズを入れて、よく混ぜます。

2

6枚のフランスパンに1を当分に塗り広げ、それぞれの上にピザ用チーズを大さじ1ずつ乗せます。

3

2をオーブントースターで5分ほどこんがり焼きます。

4

3の半分に青紫蘇の千切りを載せ、もう半分には刻み海苔を散らして、出来上がり。熱々をどうぞ!

コツ・ポイント

食べる前に、お好みでカボスを絞ってかけたり、七味唐辛子を振ったりしても美味しいです。パンを薄めに切るとカリカリッとした美味しさに、厚めに切ると、もっちりした食感になります。お好みで加減してください。

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このレシピについて

公開日:11/06/25

悪酔いを防ぐために、ちょっぴりお腹にたまる和風なクロスティーニ。日本酒をリキッドライス(液体のご飯)と主張して、主食を食べずに呑むのが好きな愛する誰かさんの為に♪