たっぷりのミルクティーとどうぞ。熱々でも冷たくしても美味しいアイリッシュプディング♪
材料 ( 21cmx 21cm x6cmのキャセロール型1つ)
バター 30g
*ブラウンシュガー 1/3 カップ
*オートミール (クェーカーのオールドファッション) 1カップ(=250cc)
*全粒粉 (又は薄力粉か中力粉) 1/2 カップ
*ベーキングソーダ 小さじ1
卵 (L玉) 2個
牛乳 1カップ
バニラ 小さじ1
りんご (皮と芯を除いて薄切り) 大3個
レモン果汁 大さじ1
シナモン 小さじ2
ブラウンシュガー 大さじ2
作り方
1
大き目のボウルに、りんごを入れ、レモン果汁、シナモン、ブラウンシュガーを加えて良く混ぜておく。
2
ボウルに、卵、牛乳、バニラを入れて良く混ぜる。
3
鍋を中火で熱しバターを溶かし、*印のブラウンシュガーを加えて溶かし、*印の残りの材料と2を加えて混ぜ、火を止める。
4
キャセロール型にオイルスプレーをして、3を入れて平らにならしたら、その上全体に1を均等にのせる。
5
350°F/180℃に余熱をしたオーブンで35~40分焼いたら出来上がり。
りんごは酸味の強い果肉の硬いものが合います。ここではグラニースミスを使っています。お砂糖はダークブラウンシュガーを使っています。グラニュー糖だと少し甘みが強くなると思います。
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このレシピについて
公開日:11/05/20
アイルランドの家庭料理です。オートミールにたっぷりのりんごをトッピング。アップルパイより簡単で、健康的です。