Saturday, September 17, 2011

朝食に オートミールとりんごのプディング by Grandame

 

clip_image001

たっぷりのミルクティーとどうぞ。熱々でも冷たくしても美味しいアイリッシュプディング♪

 

材料 ( 21cmx 21cm x6cmのキャセロール型1つ)

バター                                                                                            30g

*ブラウンシュガー                                                                       1/3 カップ

*オートミール (クェーカーのオールドファッション)            1カップ(=250cc)

*全粒粉 (又は薄力粉か中力粉)                                               1/2 カップ

*ベーキングソーダ                                                                       小さじ1

卵 (L玉)                                                                                    2個

牛乳                                                                                                1カップ

バニラ                                                                                            小さじ1

りんご (皮と芯を除いて薄切り)                                               大3個

レモン果汁                                                                                     大さじ1

シナモン                                                                                         小さじ2

ブラウンシュガー                                                                           大さじ2

 

作り方

1

大き目のボウルに、りんごを入れ、レモン果汁、シナモン、ブラウンシュガーを加えて良く混ぜておく。

2

ボウルに、卵、牛乳、バニラを入れて良く混ぜる。

3

鍋を中火で熱しバターを溶かし、*印のブラウンシュガーを加えて溶かし、*印の残りの材料と2を加えて混ぜ、火を止める。

4

キャセロール型にオイルスプレーをして、3を入れて平らにならしたら、その上全体に1を均等にのせる。

5

350°F/180℃に余熱をしたオーブンで35~40分焼いたら出来上がり。

コツ・ポイント

りんごは酸味の強い果肉の硬いものが合います。ここではグラニースミスを使っています。お砂糖はダークブラウンシュガーを使っています。グラニュー糖だと少し甘みが強くなると思います。

· 

このレシピについて

公開日:11/05/20

アイルランドの家庭料理です。オートミールにたっぷりのりんごをトッピング。アップルパイより簡単で、健康的です。