ささ身をたたいて広げ、チーズとパセリを中に詰めてベーコンで巻きます。ベーコンの香ばしさが美味しい一皿です。
材料 ( 1人分)
鶏のささ身 2本
パセリ (みじん切り) 大さじ2
溶けるチーズ (ピザ用又はチェダー) 大さじ2
ガーリックパウダー 少々
オニオンパウダー 少々
胡椒 適宜
ベーコン 2枚
作り方
1
小さいボウルにパセリとチーズを入れて混ぜておきます。
2
まな板の上にラップを敷いて、その上でささみの厚さを半分にするように切込みを入れます。(完全には切り離さないでバタフライ)
3
2のささ身の上にラップをふんわりかけてから肉たたきで軽くたたいて出来るだけ大きく伸ばします。
4
3の上のラップをはずし、ガーリックパウダー、オニオンパウダー、胡椒を少しずつ振ります。
5
4に1の半量を縦長に真ん中に乗せたらくるりと巻いて、その上からベーコンでくるむように巻きます。
6
もう一本のささ身も2~5の手順同様に作り、フッ素加工をしたフライパンに油を引かずに巻き終わりを下にして焼きます。
7
全体に焼き色が付くように転がしながら、大体5~6分で焼けると思います。上記写真では、グリーンサラダを添えました。
8
ローカーボダイエット用なので塩分控えめです。ご飯のおかずにする時は、手順4で塩を少々振ったほうがいいと思います。
アメリカのベーコンは脂身が多いので、焼く時にフライパンに油を引きませんが、油の少ないベーコンの場合は少し油を使った方が良いかもしれません。手順2・3のようにして肉を伸ばすと、まな板と肉たたきに生の肉が触れないので衛生的です。
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このレシピについて
公開日:11/05/20
ダイエットに定番の鶏のささ身ですが、調味料などの炭水化物をカットしつつ、ベーコンとチーズで旨みをプラスしました。