生地自体にはお砂糖を入れません。クレープとパンケーキの間くらいの厚さで、ちょっともっちりした食感です。
材料 (4~5人分) *1カップ=250cc
■ パンケーキ
小麦粉 (中力~薄力) 1 1/2 カップ
全粒粉 1/2 カップ
牛乳 3 1/4 カップ
卵 (L玉) 5 個
■ トッピング
苺 20粒
砂糖 (ブラウンシュガー) 1/4 カップ
粉砂糖 適宜
作り方
1
苺は洗って、縦4~6等分に切り、ボウルに入れて砂糖をまぶしておきます。(パンケーキを焼く間に、なじんでソースになる。)
2
大き目のボウルに、パンケーキの卵以外の材料を入れて泡だて器で良く混ぜます。
3
別のボウルに卵を割り、白身を切るように良く混ぜ、2に加えて更に良く混ぜます。
4
フライパンを熱し、サラダ油をペーパータオルなどで薄く塗り、火を中火にして、3の生地をお玉に一杯分入れて丸く伸ばします。
5
4に蓋をして、1分半~2分焼き、裏返して同様に焼きます。これを生地がなくなるまで繰り返します。
6
焼きあがったパンケーキをクルクルと巻いて、お皿に並べ、茶漉しなどで粉砂糖を振り、1の苺ソースを適宜かけて出来上がり。
7
バリエーションとしては、夫バージョンのようにトッピング無しで、クルクルまく前に砂糖を適宜まぶします。
8
苺ジャム、オレンジマーマレード、リンゴンベリージャム等、お好みで、お選びください。
スウェディッシュパンケーキというとなぜか、クルクル巻いて供されることが多いです。北欧でも、アイスランド人の友人宅では、生地に溶かしバターを加えて小さめに焼いてベリーのジャムとホイップクリームを塗って食べていました。
·
このレシピについて
公開日:11/05/15
新婚当時、休日の朝ごはんに夫が作ってくれた思い出のパンケーキです。パンケーキにお砂糖を軽くまぶしてから、クルクルと巻いたシンプルなパンケーキでしたが、ここでは、お砂糖控えめで、旬のイチゴでドレスアップしたGrandameバージョンです♪