Saturday, September 17, 2011

休日の朝食 スウェディッシュ パンケーキ by Grandame

 

clip_image001

生地自体にはお砂糖を入れません。クレープとパンケーキの間くらいの厚さで、ちょっともっちりした食感です。

材料 (4~5人分) *1カップ=250cc     

■ パンケーキ    

小麦粉 (中力~薄力)                                 1 1/2 カップ                                                    

全粒粉                                                           1/2 カップ

牛乳                                                               3 1/4 カップ

卵 (L玉)                                                  5 個

■ トッピング

苺                                                                  20粒

砂糖 (ブラウンシュガー)                        1/4 カップ

粉砂糖                                                           適宜

 

作り方

1

苺は洗って、縦4~6等分に切り、ボウルに入れて砂糖をまぶしておきます。(パンケーキを焼く間に、なじんでソースになる。)

2

大き目のボウルに、パンケーキの卵以外の材料を入れて泡だて器で良く混ぜます。

3

別のボウルに卵を割り、白身を切るように良く混ぜ、2に加えて更に良く混ぜます。

4

フライパンを熱し、サラダ油をペーパータオルなどで薄く塗り、火を中火にして、3の生地をお玉に一杯分入れて丸く伸ばします。

5

4に蓋をして、1分半~2分焼き、裏返して同様に焼きます。これを生地がなくなるまで繰り返します。

6

焼きあがったパンケーキをクルクルと巻いて、お皿に並べ、茶漉しなどで粉砂糖を振り、1の苺ソースを適宜かけて出来上がり。

7

バリエーションとしては、夫バージョンのようにトッピング無しで、クルクルまく前に砂糖を適宜まぶします。

8

苺ジャム、オレンジマーマレード、リンゴンベリージャム等、お好みで、お選びください。

コツ・ポイント

スウェディッシュパンケーキというとなぜか、クルクル巻いて供されることが多いです。北欧でも、アイスランド人の友人宅では、生地に溶かしバターを加えて小さめに焼いてベリーのジャムとホイップクリームを塗って食べていました。

· 

このレシピについて

公開日:11/05/15

新婚当時、休日の朝ごはんに夫が作ってくれた思い出のパンケーキです。パンケーキにお砂糖を軽くまぶしてから、クルクルと巻いたシンプルなパンケーキでしたが、ここでは、お砂糖控えめで、旬のイチゴでドレスアップしたGrandameバージョンです♪