Saturday, September 17, 2011

低糖質 アーモンドチキンカレー by Grandame

 

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ルーにアーモンドパウダーを使って、炭水化物をカット。マイルドな美味しさです♪

材料 ( 5人分)

鶏手羽元                                                         10本

にんにく (みじん切り)                             4片 (半分に分けて使う)

生姜 (みじん切り)                                    30g (半分に分けて使う)

サラダ油                                                         大さじ2+適宜

水                                                                   500cc

塩                                                                   小さじ2 (半分に分けて使う)

玉ねぎ (みじん切り)                                1個

マンゴ (皮と種を除き角切り)                  1個

*アーモンドパウダー                                   1 カップ

*クローブ粉末                                              小さじ1

*クミン粉末                                                 小さじ1

*カルダモン粉末                                          小さじ2

*ローレル粉末                                              小さじ1

*カイエンヌペッパー                                   小さじ1

*カレー粉                                                    山盛り大さじ 7

野菜ジュース (V8)                                     500cc

無糖プレーンヨーグルト                               1カップ

チキンブイヨン顆粒                                      小さじ2

砂糖 (ブラウンシュガー)                        小さじ2

 

作り方

1

深めの鍋にサラダ油少々を熱し、生姜、にんにくの半量を加え鶏手羽を焼き色が付くまでこんがり焼く。

2

1の余分な油は捨てて、水と塩小さじ1を加えてソースを作る間中火で煮込む。

3

深めのフライパンに*印の材料を入れて中火で乾煎りする。香りが立ってきたら皿に取る。

4

3のフライパンにサラダ油大さじ2を熱し、残りのにんにくと生姜、玉ねぎを入れて10分ほど焦がさないようにいためる。

5

4に野菜ジュース、チキンブイヨン、砂糖、塩小さじ1、ヨーグルト、マンゴを加えて、良く混ぜる。

6

5に2の鳥肉と煮汁を加えて、20~25分煮込んだら出来上がり。

7

あれば香菜やパセリのみじん切りなどを上に飾り、ジャスミンライス、ナンなどとお召し上がりください。

8

1カップ=250ccです。

コツ・ポイント

あまり辛くないカレーです。ローカーボダイエット中の人は、悲しいけど豆腐やおからをご飯の代わりにしてください。

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このレシピについて

公開日:11/05/15

カレーに入れる、ジャガイモ、人参、玉ねぎ、ルーなどはかなり沢山の炭水化物を含んだ食品です。そこで、加える野菜とルーに工夫をしてみました。食物繊維を除いた炭水化物の量は、1人分約13g?です(←ちょっといい加減な計算かも)。