ルーにアーモンドパウダーを使って、炭水化物をカット。マイルドな美味しさです♪
材料 ( 5人分)
鶏手羽元 10本
にんにく (みじん切り) 4片 (半分に分けて使う)
生姜 (みじん切り) 30g (半分に分けて使う)
サラダ油 大さじ2+適宜
水 500cc
塩 小さじ2 (半分に分けて使う)
玉ねぎ (みじん切り) 1個
マンゴ (皮と種を除き角切り) 1個
*アーモンドパウダー 1 カップ
*クローブ粉末 小さじ1
*クミン粉末 小さじ1
*カルダモン粉末 小さじ2
*ローレル粉末 小さじ1
*カイエンヌペッパー 小さじ1
*カレー粉 山盛り大さじ 7
野菜ジュース (V8) 500cc
無糖プレーンヨーグルト 1カップ
チキンブイヨン顆粒 小さじ2
砂糖 (ブラウンシュガー) 小さじ2
作り方
1
深めの鍋にサラダ油少々を熱し、生姜、にんにくの半量を加え鶏手羽を焼き色が付くまでこんがり焼く。
2
1の余分な油は捨てて、水と塩小さじ1を加えてソースを作る間中火で煮込む。
3
深めのフライパンに*印の材料を入れて中火で乾煎りする。香りが立ってきたら皿に取る。
4
3のフライパンにサラダ油大さじ2を熱し、残りのにんにくと生姜、玉ねぎを入れて10分ほど焦がさないようにいためる。
5
4に野菜ジュース、チキンブイヨン、砂糖、塩小さじ1、ヨーグルト、マンゴを加えて、良く混ぜる。
6
5に2の鳥肉と煮汁を加えて、20~25分煮込んだら出来上がり。
7
あれば香菜やパセリのみじん切りなどを上に飾り、ジャスミンライス、ナンなどとお召し上がりください。
8
1カップ=250ccです。
あまり辛くないカレーです。ローカーボダイエット中の人は、悲しいけど豆腐やおからをご飯の代わりにしてください。
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このレシピについて
公開日:11/05/15
カレーに入れる、ジャガイモ、人参、玉ねぎ、ルーなどはかなり沢山の炭水化物を含んだ食品です。そこで、加える野菜とルーに工夫をしてみました。食物繊維を除いた炭水化物の量は、1人分約13g?です(←ちょっといい加減な計算かも)。