りんごとザワークラウトの酸味でお肉が柔らか。あっさりとした美味しさです。
材料 (6人分)
ポークチョップ 6枚 (一切れ150g位)
塩 小さじ2
胡椒 小さじ2
サラダ油 大さじ1
ザワークラウト 500g
玉ねぎ (薄切り) 2個
りんご (皮を剥いて薄切り) 2個
にんにく (みじん切り) 3片
りんご酢 大さじ3
キャラウェー 小さじ1
水 700cc
コンソメキューブ 1個
作り方
1
ポークチョップの両面に塩コショウを振る。フライパンに油を熱し、強火で豚肉の両面に焼き色を付け、皿に取り出す。
2
2のフライパンに、にんにく、玉ねぎを入れて薄く色づくまでいためる。
3
2にザワークラウトとりんごを加えて更に7~8分炒めたら、酢、キャラウェー、水、コンソメを加えて沸騰させる。
4
3のフライパンに豚肉を戻す。(出来るだけ豚肉を底のほうにおいて、その上に野菜が載るようにする。)
5
4に蓋をして、沸騰してきたら、吹きこぼれない位の火力で15分ほど煮込む。その後蓋を取って10分ほど煮込んで出来上がり。
6
茹でたジャガイモや黒パンと一緒にどうぞ。豚肉に粒マスタードをつけながら食べても美味しいです。
1では、豚肉に完全に火を通す必要はありません。美味しそうな焦げ目が付いたらOKです。りんごは、酸味が強く果肉が硬いものが合います。ここではグラニースミスを使っています。最後に蓋を取って煮込むのは煮汁を煮詰める為なので味を見て加減して下さい。
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このレシピについて
公開日:11/05/17
ドイツ料理といえば Eisbein…。でも塩漬けの豚のすね肉なんて簡単には手に入らない。ということでで、ポークチョップを使った「なんとなくアイスバイン」バージョン。