Saturday, September 17, 2011

チンして作る メキシコの朝ごはん by Grandame

 

clip_image001

Huevos Rancheros 「農場の卵料理」。電子レンジでチンして作る簡易版♪

材料 (4人分)

*玉ねぎ (みじん切り)                                                 1/2 個

*ピーマン (みじん切り)                                             1個

*トマト (小さい角切り)                                              小3個 (300g強)

*ハラペーニョ (みじん切り、辛いのでお好みで)       1本

*にんにく (みじん切り)                                             1片

*オレガノ                                                                         小さじ1

*チリパウダー                                                                  小さじ1

*塩                                                                                    小さじ1

*レモン又はライム果汁                                                    小さじ1

チェダーチーズ (摩り下ろし)                                      2/3 カップ

トルティヤ (直径14~15cmの小さめのもの)                8枚

ブラックビーンズ                                                              1缶 (15oz/425g)

卵                                                                                       8個

 

作り方

1

大き目のボウルに*印の材料を入れて良く混ぜます。

2

少し深さのある耐熱皿にトルティアを2枚敷き、その上に1とブラックビーンズで土手を作るように盛り付けます。

3

真ん中にチーズを1/4量のせ、その上に卵を二つ割りいれます。蓋をして、レンジで3~3分半チンしたら出来上がりです。

4

同様にして残りの3人分を作ってください。

コツ・ポイント

トルティアには小麦粉で作ったものと、とうもろこしで作ったものとがあります。ここではとうもろこしで作ったものを使っていますがお好みでどうぞ。朝からにんにくや香辛料はちょっと…、と言う方はお昼ご飯や軽めの晩御飯に食べる人も多いです♪

·  

このレシピについて

公開日:11/05/16

とてもポピュラーなメキシコ料理ですが、大抵は、トルティアを油で揚げたり、メキシコ風のトマトソースを別鍋で作ったりするので手間とカロリーが多いです。なので、簡単ローファットバージョンを考えました。