Saturday, September 17, 2011

簡単、美味しい フィッシュ タコス by Grandame

 

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こんがり焼いた白身の魚に、スパイシーなソース。ヘルシーで美味しいタコスです。

材料 (3つ分)

白身魚 (ここでは鱈、皮と骨は除く)        200g

塩                         小さじ1

チリパウダー                    小さじ2

サラダ油                      大さじ1

キャベツ (千切り)                100g

トマト (薄い半月切りにする)           小1個

玉ねぎ (薄切り)                 50g

香菜 (粗みじん切り)               大さじ2

*無糖プレーンヨーグルト              大さじ2

*マヨネーズ                    大さじ2

*ライム又はレモン果汁               大さじ1

*ハラペーニョ (種と筋を取ってみじん切り)    1本

*オレガノ                     小さじ 1/4

*クミン                      小さじ 1/2

*カイエンヌペッパー                小さじ 1/2

トルティア                     3枚 (直径14~15cm)

 

作り方

1

ボウルに*印の材料を入れて良く混ぜ、ソースを作る。

2

魚の水気をキッチンペーパーで拭取り、塩とチリパウダーを満遍なく振る。

3

フライパンに油を熱し、2の魚をこんがり焼いたら、皿に取り、食べやすい大きさに切る。

4

トルティアに、キャベツ、トマト、玉ねぎ、を等分に挟み、3の魚も等分に乗せ、香菜をそれぞれに散らす。

5

4をお皿に盛り、1のソースを添えて出来上がり。

コツ・ポイント

ソースに入れるカイエンヌペッパーは辛いので、お好みで調整してください。お肉のタコスにはレタスが定番ですが、お魚のタコスにはなぜかキャベツが定番です。ヨーグルトのソースの他に、「アメリカで大人気 マンゴのサルサ」を添えても美味しいです♪

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このレシピについて

公開日:11/05/17

お肉のタコスは定番ですが、白身の魚で作るタコスも美味しいです。お店ではフライにした魚を使っていることが多いですが、こんがりソテーしたお魚でも簡単で美味しいです。