こんがり焼いた白身の魚に、スパイシーなソース。ヘルシーで美味しいタコスです。
材料 (3つ分)
白身魚 (ここでは鱈、皮と骨は除く) 200g
塩 小さじ1
チリパウダー 小さじ2
サラダ油 大さじ1
キャベツ (千切り) 100g
トマト (薄い半月切りにする) 小1個
玉ねぎ (薄切り) 50g
香菜 (粗みじん切り) 大さじ2
*無糖プレーンヨーグルト 大さじ2
*マヨネーズ 大さじ2
*ライム又はレモン果汁 大さじ1
*ハラペーニョ (種と筋を取ってみじん切り) 1本
*オレガノ 小さじ 1/4
*クミン 小さじ 1/2
*カイエンヌペッパー 小さじ 1/2
トルティア 3枚 (直径14~15cm)
作り方
1
ボウルに*印の材料を入れて良く混ぜ、ソースを作る。
2
魚の水気をキッチンペーパーで拭取り、塩とチリパウダーを満遍なく振る。
3
フライパンに油を熱し、2の魚をこんがり焼いたら、皿に取り、食べやすい大きさに切る。
4
トルティアに、キャベツ、トマト、玉ねぎ、を等分に挟み、3の魚も等分に乗せ、香菜をそれぞれに散らす。
5
4をお皿に盛り、1のソースを添えて出来上がり。
ソースに入れるカイエンヌペッパーは辛いので、お好みで調整してください。お肉のタコスにはレタスが定番ですが、お魚のタコスにはなぜかキャベツが定番です。ヨーグルトのソースの他に、「アメリカで大人気 マンゴのサルサ」を添えても美味しいです♪
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このレシピについて
公開日:11/05/17
お肉のタコスは定番ですが、白身の魚で作るタコスも美味しいです。お店ではフライにした魚を使っていることが多いですが、こんがりソテーしたお魚でも簡単で美味しいです。