Saturday, September 17, 2011

低糖質 ゴルゴンゾーラ ハンバーグ by Grandame

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ナイフを入れると中からトロ~リとゴルゴンゾーラが…。簡単なのにレストランのお味♪

 

材料 (1人分)

■ ハンバーグ

*牛挽肉 (赤身)                                       200g

*塩                                                               小さじ 1/8

*胡椒                                                           小さじ 1/4

*ガーリックパウダー                                  小さじ 1/4

*オニオンパウダー                                      小さじ 1/4

ブルーチーズ                                                 20g

サラダ油                                                        小さじ2

■ 付け合せ

ルッコラ (洗って水気を切る)                  1 1/2 カップ

ラディッシュ (洗って薄切り)                  1個

 

作り方

1

小さいボウルに、*印の材料を入れて良く混ぜる。

2

1を二つの薄い円形に伸ばし、一つにゴルゴンゾーラを乗せ、残りの肉を上にかぶせてチーズがはみ出さないように成型する。

3

小さめのフライパンにサラダオイルを熱し、初めは中火で2分半くらい蓋をして焼き、裏返して火を少し弱めて蓋をして同様に焼く。

4

皿にルッコラとラディッシュと共に3を盛りつけて出来上がり。

コツ・ポイント

お肉と野菜を一緒に食べるようにすると、ドレッシングが不要です。サラダに彩がほしい時は、トマトよりもラディッシュのほうが炭水化物含有量が低いです。

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このレシピについて

公開日:11/05/19

お手軽な肉料理ハンバーグも、種に入れるパン粉や玉ねぎ、ケチャップやウスターソースなどがかなり高炭水化物な食品です。これらをカットして、ローカーボな一品に仕上げました。付け合せの野菜を含めて3g弱位です。(炭水化物ー食物繊維で計算。)