ナイフを入れると中からトロ~リとゴルゴンゾーラが…。簡単なのにレストランのお味♪
材料 (1人分)
■ ハンバーグ
*牛挽肉 (赤身) 200g
*塩 小さじ 1/8
*胡椒 小さじ 1/4
*ガーリックパウダー 小さじ 1/4
*オニオンパウダー 小さじ 1/4
ブルーチーズ 20g
サラダ油 小さじ2
■ 付け合せ
ルッコラ (洗って水気を切る) 1 1/2 カップ
ラディッシュ (洗って薄切り) 1個
作り方
1
小さいボウルに、*印の材料を入れて良く混ぜる。
2
1を二つの薄い円形に伸ばし、一つにゴルゴンゾーラを乗せ、残りの肉を上にかぶせてチーズがはみ出さないように成型する。
3
小さめのフライパンにサラダオイルを熱し、初めは中火で2分半くらい蓋をして焼き、裏返して火を少し弱めて蓋をして同様に焼く。
4
皿にルッコラとラディッシュと共に3を盛りつけて出来上がり。
お肉と野菜を一緒に食べるようにすると、ドレッシングが不要です。サラダに彩がほしい時は、トマトよりもラディッシュのほうが炭水化物含有量が低いです。
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このレシピについて
公開日:11/05/19
お手軽な肉料理ハンバーグも、種に入れるパン粉や玉ねぎ、ケチャップやウスターソースなどがかなり高炭水化物な食品です。これらをカットして、ローカーボな一品に仕上げました。付け合せの野菜を含めて3g弱位です。(炭水化物ー食物繊維で計算。)