アフタヌーンティーや朝食に、手作りのジャムと一緒だったら最高です♪
材料 (大きめ9個)
小麦粉 (薄力~中力) 2 カップ (1カップ=250cc)
ベーキングパウダー 大さじ 1
塩 小さじ 1/2
冷たいバター 大さじ 3 (60g)
卵 1個
牛乳 1/2 カップ
作り方
1
大き目のボウルに、小麦粉、ベーキングパウダー、塩を加えて泡だて器で混ぜます。(粉類をふるう代わり)
2
バターをナイフで1cm角位に刻みます。(バターが冷たく硬い状態でないとやりにくいです)
3
2を1に加えて手で小麦粉とバターをこすり合わせるようにして全体になじませます。(フードプロセッサーを使ってもOK)
4
牛乳と卵を混ぜたものを3に加えてこねすぎないように混ぜます。
5
生地が一つにまとまったら、打ち粉をした台の上で1cm強くらいの厚さに伸ばして型で抜きます。
6
油を塗った、天板に5を並べ、450°F /
230°Cに余熱をしたオーブンで13分ほど焼いたら出来上がりです。
7
熱々をクロテッドクリームやジャムなどとお召し上がりください。
8
スコーン用の型がない場合は、コップを使うといいです。私は、普通のタンブラーで代用しています。
工程4でこねすぎず、ようやく全体が混ざったかな、という位にすると、口解けが良くなります。クロテッドクリームが手に入らない場合は、マスカルポーネチーズやサワークリーム、クリームチーズをホイップしたものなどでも美味しいです。
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このレシピについて
公開日:11/08/26
クリームとジャムをたっぷりつけるのが好きな家族の健康の為に、生地にはお砂糖を入れません。甘くないので、ジャムの代わりにスモークサーモンなどお食事系のトッピングでも合います。