Sunday, September 18, 2011

甘くない 基本のスコーン by Grandame

 

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アフタヌーンティーや朝食に、手作りのジャムと一緒だったら最高です♪

材料 (大きめ9個)

小麦粉 (薄力~中力)           2 カップ (1カップ=250cc)

ベーキングパウダー                  大さじ 1

塩                                              小さじ 1/2

冷たいバター                             大さじ 3 (60g)

卵                                              1個

牛乳                                           1/2 カップ

 

作り方

1

大き目のボウルに、小麦粉、ベーキングパウダー、塩を加えて泡だて器で混ぜます。(粉類をふるう代わり)

2

バターをナイフで1cm角位に刻みます。(バターが冷たく硬い状態でないとやりにくいです)

3

2を1に加えて手で小麦粉とバターをこすり合わせるようにして全体になじませます。(フードプロセッサーを使ってもOK)

4

牛乳と卵を混ぜたものを3に加えてこねすぎないように混ぜます。

5

生地が一つにまとまったら、打ち粉をした台の上で1cm強くらいの厚さに伸ばして型で抜きます。

6

油を塗った、天板に5を並べ、450°F /
230°Cに余熱をしたオーブンで13分ほど焼いたら出来上がりです。

7

熱々をクロテッドクリームやジャムなどとお召し上がりください。

8

スコーン用の型がない場合は、コップを使うといいです。私は、普通のタンブラーで代用しています。

コツ・ポイント

工程4でこねすぎず、ようやく全体が混ざったかな、という位にすると、口解けが良くなります。クロテッドクリームが手に入らない場合は、マスカルポーネチーズやサワークリーム、クリームチーズをホイップしたものなどでも美味しいです。

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このレシピについて

公開日:11/08/26

クリームとジャムをたっぷりつけるのが好きな家族の健康の為に、生地にはお砂糖を入れません。甘くないので、ジャムの代わりにスモークサーモンなどお食事系のトッピングでも合います。