Sunday, September 18, 2011

ローファット キーライムのティーケーキ by Grandame

 

clip_image001

暑い日には、冷たいアイスティーと一緒にあっさり美味しいティーケーキ。外側はカリッ、中はホロッとお口にとけます♪

材料 ( 9inx5inx3inのローフパン1つ)

*小麦粉 (中力~薄力)                             1 2/3 カップ (1カップ=250cc)

*砂糖                                                             2/3 カップ

*ベーキングパウダー                                    小さじ 1

*ベーキングソーダ                                        小さじ 1/2

*塩                                                                 小さじ 1/2

◎牛乳                                                             3/4 カップ

◎卵                                                                1 個

◎キャノーラオイル (サラダ油)               1/4 カップ

◎ライム果汁                                                  1個分 (15cc位)

◎ライムの皮の摩り下ろし                              1 個分

 

作り方

1

大き目のボウルに、*印の材料を入れて泡だて器で良く混ぜる。(粉をふるう代わり)

2

別のボウルに、◎印の材料を入れて良く混ぜ、1に加えて全体がなじむ様に混ぜる。(あまり捏ねない様に、軽めに混ぜてください)

3

9インチx5インチx3インチのローフパンにオイルスプレーをして、2を流しいれる。

4

3を350°F/175℃に余熱をしたオーブンで、40分ほど焼く。竹串をさして何も付いてこなかったら、焼き上がりです。

コツ・ポイント

ライムの皮も使うので、良く洗ってください。甘さはかなり控えめです。お好みでアイスクリームやホイップクリームを添えても美味しいです。工程2であまり混ぜすぎると、ふくらみが悪くなります。

·  

このレシピについて

公開日:11/08/19

友人知人におすそ分けしても、まだまだ沢山たわわに実った、庭のライム。今年は何とか使い切ってあげたい…。ということで、色々レシピを考案中!