暑い日には、冷たいアイスティーと一緒にあっさり美味しいティーケーキ。外側はカリッ、中はホロッとお口にとけます♪
材料 ( 9inx5inx3inのローフパン1つ)
*小麦粉 (中力~薄力) 1 2/3 カップ (1カップ=250cc)
*砂糖 2/3 カップ
*ベーキングパウダー 小さじ 1
*ベーキングソーダ 小さじ 1/2
*塩 小さじ 1/2
◎牛乳 3/4 カップ
◎卵 1 個
◎キャノーラオイル (サラダ油) 1/4 カップ
◎ライム果汁 1個分 (15cc位)
◎ライムの皮の摩り下ろし 1 個分
作り方
1
大き目のボウルに、*印の材料を入れて泡だて器で良く混ぜる。(粉をふるう代わり)
2
別のボウルに、◎印の材料を入れて良く混ぜ、1に加えて全体がなじむ様に混ぜる。(あまり捏ねない様に、軽めに混ぜてください)
3
9インチx5インチx3インチのローフパンにオイルスプレーをして、2を流しいれる。
4
3を350°F/175℃に余熱をしたオーブンで、40分ほど焼く。竹串をさして何も付いてこなかったら、焼き上がりです。
ライムの皮も使うので、良く洗ってください。甘さはかなり控えめです。お好みでアイスクリームやホイップクリームを添えても美味しいです。工程2であまり混ぜすぎると、ふくらみが悪くなります。
·
このレシピについて
公開日:11/08/19
友人知人におすそ分けしても、まだまだ沢山たわわに実った、庭のライム。今年は何とか使い切ってあげたい…。ということで、色々レシピを考案中!