マイブームの塩麹鶏。保存もきいて、お肉はしっとり柔らか~。トースターで焼くから簡単です。
材料
鶏胸肉 (皮なし、骨無し) 2枚 (600g)
塩麹 大さじ 2
日本酒 大さじ 2
生姜の千切り 親指大1つ
作り方
1
鳥肉は水洗いをしたら水気を拭取り、トースターで焼く時火が通りやすいように、食べやすい大きさに削ぎ切りにする。
2
封の出来るビニール袋に生姜、塩麹、酒を入れて混ぜたら、1を加えて良く揉み込む。
3
2の空気を抜くように封をして冷蔵庫に入れる。経験上1週間は余裕で持ちます。
4
使う分だけアルミホイルを敷いたトースターの受け皿で15分ほど焼けば出来上がり。そのままでも美味しいです。
5
私は、小さく裂いてサラダのトッピングにするのがお気に入りです。
6
冷やし中華、バンバンジー、春雨サラダ、そうめんの具、…などなど、使い方は無限大です。
塩麹の作り方は、「みやここうじ」の伊勢惣さんのホームページを参照しました。http://www.isesou.co.jp/kouji/shiokouji.shtml 乾燥板麹で一年賞味期限があるので、便利です。塩分きつめで作っています。
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このレシピについて
公開日:11/08/27
特売で買い込んだお肉やお魚。冷凍以外に美味しく”保存”出来ないかなと考えました。酒粕よりも癖がなく、色々な料理に使いまわせるように思います。