材料 (6~8人分)
ショートパスタ(少し柔らかめに茹でる) 200g (乾燥の状態で)
茹で海老 450g
玉ねぎ みじん切り 1 カップ (250cc)
セロリ 薄切り 1 カップ
タラゴン (生、葉だけみじん切り) 大さじ 3
ゆで卵 粗みじん切り 3 個
マヨネーズ 1 カップ
レモン果汁 小さじ 2
蜂蜜 小さじ 2
塩、胡椒 適宜
作り方
1
大きいボウルに、パスタ、海老、玉ねぎ、セロリ、タラゴン、ゆで卵を入れてざっくり混ぜます。
2
小さめのボウルに、マヨネーズ、レモン果汁、蜂蜜を加えて良く混ぜます。
3
2を1に加えて混ぜたら、味を見て塩、コショウで整えます。食卓に出すまで良く冷やしてください。
4
お好みで、レタスやトマトと一緒に器に盛り付けてください。
パスタは柔らかめに茹でた方が小海老との食感が合うように思います。海老とパスタに塩気があるので、味を見て塩を加えてください。
·
このレシピについて
公開日:11/08/17
夏場の暑いとき、こんなパスタサラダで軽い夕食にすることが多いです。たんぱく質、炭水化物、野菜が一皿で取れます。タラゴンの香りがさわやかなサラダです。