Saturday, September 17, 2011

低糖質 もやしのココナッツカレー炒め by Grandame

 

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もやしは、ダイエットとお財布の強力な味方です♪メインがあっさりしている時に、パンチの効いたサイドディッシュです。

材料 (4人分)

もやし (洗って水気を切る)                                                450g

生姜 (みじん切り)                                                              大さじ1

にんにく (みじん切り)                                                       2片

*カイエンヌペッパー                                                              小さじ1

*カレー粉                                                                               大さじ2

*カルダモン粉末                                                                     小さじ1

オリーブ油                                                                               大さじ3

ココナッツフレーク                                                                 1/2 カップ

塩                                                                                             小さじ 1/2

ダシダ                                                                                      小さじ1

香菜 (粗みじん切り)                                                          1束

 

作り方

1

フライパンを熱し、*印の材料を強目の中火で、香りがたつまで乾煎りする。

2

1にオリーブ油とにんにく、生姜、ココナッツフレークを入れて、2~3分いためる。

3

2にもやしを入れて、強火にして3~4分いため、塩、ダシダを入れて混ぜる。

4

仕上げに香菜を入れて軽く炒めたら、出来上がり。

コツ・ポイント

もやしは、少ししゃきしゃきしていたほうが美味しいです。小さいお子さんのいるご家庭では、カイエンヌペッパーは1で加えずに、お子さんの分を取り分けてケチャップを加え、大人の分にだけ後で加えてください。

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このレシピについて

公開日:11/05/13

低糖質ダイエットで使える野菜が限られているので、サイドディッシュのバリエーションとして考えました。