Saturday, September 17, 2011

低糖質 ほうれん草とイチゴのサラダ by Grandame

 

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あまり甘くないイチゴに当たってしまったら、サラダにしてみませんか?変わった取り合わせですが、アメリカでブレイク中です♪

材料 (6人分)

ほうれん草 (サラダ用)                                          150g

いちご                                                                          10個

スライスアーモンド                                                      1カップ

*バルサミコ酢                                                             大さじ 3

*赤ワイン酢                                                                 大さじ 1

*醤油                                                                           大さじ 2

*オリーブオイル                                                          大さじ 3

*イチゴジャム                                                              小さじ 1

*オニオンパウダー                                                       小さじ 1/2

*ガーリックパウダー                                                   小さじ 1/4

*粗引き黒胡椒                                                              適宜

 

作り方

1

ほうれん草は洗って水気を切り、食べやすい大きさにちぎる。イチゴは洗ってヘタを取り3~4mmの輪切りにする。

2

アーモンドはフライパンで乾煎りして、冷ましておく。

3

大きいボウルに*印の材料を入れ良く混ぜたら、1と2を加えてざっくり混ぜて、出来上がり。

4

すぐに食べない場合は、ドレッシングと和えるのは食べる直前にしてください。

コツ・ポイント

ほうれん草は、低糖質な野菜です。低糖質ダイエットのインダクションでは、果物は摂取できませんが、体重が落ち着いてきたら、いちごは割りと低糖質ですし、このサラダだと一人当たり一個半位なので大丈夫です。

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このレシピについて

公開日:11/05/09

数年前からアメリカのレストランのメニューなどで見かけるようになりました。アメリカのイチゴは、日本のイチゴのようにジューシーではなく、歯ごたえも硬い感じです。あまり甘くないイチゴにあたってしまったら、このサラダにします。