スコットランドでは1月25日のRobert Burnsの誕生日にスコッチウィスキーと一緒にハギスを食べる習慣があります。
材料 ( 2人分くらい)
牛挽肉 (赤身80%・脂肪20%) 250g
オートミール 大さじ3
卵 1個
塩 小さじ 1/2
砂糖 一つまみ
ローズウォーター 小さじ 1
レーズン、サルタナ、カランツなど(湯で戻して) 大さじ3
■ ドライハーブ
ローズマリー 一振り
タイム 一振り
ウィンターセイボリー 一振り
クローブ 一振り
ナツメグ 一振り
シナモン 一振り
キャベツの千切り 3 カップ
玉ねぎのスライス 小1個
スープストック 1 1/2 カップ
作り方
1
ボウルに、キャベツの千切り,玉ねぎのスライス、スープストック以外の材料を入れて良く混ぜる。
2
タジン鍋にキャベツの千切りと玉ねぎのスライスを敷き、大きなハンバーグ型にまとめた1をのせる。
3
2にスープストックを回しかけて蓋をし、強火で7分程、湯気が立ってきたら、弱めの中火で15分ほど加熱して出来上がり。
4
水分が蒸発してこげそうになったら適宜スープストックを足してください。
5
もし、スコッチウィスキーがお宅にある場合は、出来上がったお肉だけを取り出して、鍋にスコッチウィスキー50ccと→
6
生クリーム100ccを加え軽く煮詰めて、ソースにしても美味しいです。
7
本当は羊の内臓を羊の胃袋に詰めて煮るのだそうで、その代わりにビニール袋に入れてゆでてみようかと思ったのですが、→
8
食品安全上プラスチックが溶けて体内に入る可能性があるとのことでタジン鍋にしました。
スープが煮詰まって、キャベツと玉ねぎがあめ色になり、いい感じのソースになります。お好みでウィスキーと生クリームを加えてください。お肉自体の塩気は控えめです。スコットランドでは、マッシュしたポテトやルタバガを添えていただきます。
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このレシピについて
公開日:11/08/12
ちょっと調べ物をしていて、たまたま見つけた1600年代初頭の"haggis" のレシピ。ローズウォーターを入れると書いてあったので興味津々でGrandame風に再現してみました。内臓系が苦手の家族の為に、牛挽肉に変えたら、好評でした♪