Saturday, September 10, 2011

ビーツとほうれん草のサラダ by Grandame

clip_image004

ビーツの甘み、フェタチーズの塩気、胡桃の香ばしさがバランスよく美味しいサラダです。

材料 (4人分)

サラダ用ほうれん草 洗って水気を切る                                  8 カップ
ビーツの水煮  食べやすい大きさに切る                               200 g
青ねぎ  小口切り                                                                      3 本
フェタチーズ 小さく崩す                                                          大匙 3
胡桃 ローストして粗微塵                                                          大匙 3
*ディジョンマスタード                大匙 1
*砂糖                        小さじ 2
*赤ワインビネガー                  大匙 1
*オリーブオイル                   大匙 4

作り方
1
サラダボールに、ほうれん草、ビーツ、青ねぎ、フェタチーズ、くるみをいれてざっくり混ぜます。
2
*印のついた材料を良く混ぜ合わせて、ビネグレッテをつくります。
3
各自に取り分けてから、ビネグレッテをかけて、召し上がれ。
コツ・ポイント
フェタチーズとディジョンマスタードの塩気があるので、ビネグレッテには塩を加えていません。フェタチーズの代わりに、ブルーチーズやゴートチーズなどの癖のあるチーズでも美味しくいただけます。
 
公開日:10/11/16

このレシピについて

ビーツの赤とほうれん草の緑、フェタチーズの白。クリスマスを連想させる食材でサラダを作ってみました。フェタチーズは塩気が強いので、敬遠していましたが、調味料の一部と考えれば、美味しくいただけます。